- ГОРОДСКИЕ ЗЕМЛИ
- – все земли в пределах городской черты (см.), за исключением земель специального назначения (см.). Г. з. составляют отдельную часть государственного единого земельного фонда (см.). Количество Г. з. в СССР всё возрастает по мере роста, реконструкции и создания новых городов. Г. з., как и все другие земли в СССР, были национализированы декретом «О земле» от 26 октября 1917 г. Последующий декрет от 20 августа 1918 г. «Об отмене права частной собственности на недвижимость в городах» (СУ РСФСР 1918 г. № 62, ст. 674) указал, что государству принадлежат все как застроенные, так и незастроенные земельные: участки в городах.
Планы строительства и реконструкции городов в зависимости от их размеров утверждаются краевыми (областными) исполкомами, Советами Министров республик и Советом Министров СССР. Планы организации на незастроенных участках лесопарковых зон,, парков культуры и отдыха, плодово-ягодных садов, и т. п. (т. н. планы земельно-хозяйственного устройства) утверждаются краевыми (областными) исполкомами. Общее руководство всем городским строительством осуществляется Государственным Комитетом Совета Министров СССР по делам строительства.
Установление и расширение городской черты производится Президиумами Верховных Советов союзных республик. Городские земли находятся введении городских Советов, а непосредственное управление ими осуществляется отделами коммунального хозяйства. Предоставление участков под застройку производится городскими исполкомами с обязательным заключением главного архитектора города, осуществляющего наблюдение за соответствием данного строительства общегородскому плану строительства и за соблюдением архитектурных требований. Земли специального назначения в городах находятся в управлении соответствующих ведомств, но строительство на этих землях должно производиться по согласованию с городскими исполкомами и в соответствии с общегородским планом. Кроме Г. з. вокруг крупных городов, напр., вокруг Москвы, имеются т. н. «резервные земли», которые предназначены для последующего включения в городскую черту, и поэтому на них в некоторой части распространяется компетенция городского Совета; отвод участков под застройку производится в соответствии с городскими планами и правилами застройки. Землепользование в городах регулируется законодательством СССР и союзных республик. В РСФСР в основном является действующим законом «Положение о земельных распорядках в городах», утверждённое ВЦИК и СНК РСФСР 13 апреля 1925 г. (СУ РСФСР 1925 г. № 27, ст. 188).
По своему целевому назначению Г. з. разбиваются на: а) земли селитебные, б) земли общего пользования и в) городские угодья.
К селитебным землям относятся все земли, занятые постоянными постройками – жилыми, культурными, административными, промышленными и т. д., а также земли, обслуживающие строения, и земли, предназначенные под застройку, независимо от назначения строения Участки под застройку предоставляются государственным, кооперативным и. общественным учреждениям, предприятиям и организациям, а также отдельным гражданам. Участок для строительства предоставляется на праве бессрочного пользования. При этом право на земельный участок следует за правом на строение; при потере права на строение теряется и право на пользование участком. Предоставление права на участок для застройки учреждениям, предприятиям и организациям оформляется актом, в котором перечисляются обязанности землепользователя и указываются сроки начала и окончания строительства. При невыполнении этих обязанностей и сроков строительства участок может быть отобран.
Гражданам в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 августа 1948 г. «О праве граждан на покупку и строительство индивидуальных жилых домов» и постановлением Совета Министров СССР о применении этого Указа («Известия» 31 августа 1948 г.) предоставляются участки для строительства жилых домов на праве личной собственности. Размеры участка – в городах от 300 до 600 кв. м, а вне городов (т. е. в дачных, рабочих •и курортных посёлках) – от 700 до 1200 кв. м. Участок отводится по решению горисполкома, на основе которого отдел коммунального хозяйства заключает с гражданином договор. В договоре указываются обязанности землепользователя по строительству дома, по благоустройству и озеленению участка, устройству тротуаров и т. д. Для надзора за содержанием участка и выполнением всех обязательств землепользователем при горисполкомах образованы государственные инспекции по надзору за содержанием -индивидуальных домовладений.
Наряду с бессрочным пользованием земельными участками имеет место также и предоставление участков во временное пользование по договорам аренды. В этом случае срок пользования участком совпадает со сроком аренды. Во временное пользование земельные участки могут также предоставляться для возведения временных некапитальных строений, под ларьки, палатки, павильоны. В этом случае за пользование участком взимается арендная плата, установленная законом. Лицам, имеющим особые заслуги перед государством, строения могут предоставляться в пожизненное пользование (см.). Пожизненно в этом случае и пользование участком.
К землям общего пользования относятся земли, не предоставленные в чьё-либо пользование, но которыми могут пользоваться все граждане: улицы, площади, набережные, бульвары, сады, парки, рынки и т. д., а также земли под лесными насаждениями в пределах города и водоёмы. Пользование землями общего пользования бесплатное.
Городские угодья – это земли, которые используются или могут быть использованы для различных хозяйственных целей. К ним относятся в первую очередь земли с.-х. назначения, которые могут быть использованы для организации городских совхозов, подсобных хозяйств, под индивидуальные огороды и сады, для пастьбы скота, принадлежащего городским жителям. Сюда же относятся торфяники, каменоломни, месторождения общераспространённых ископаемых и т. д., используемые городским Советом или передаваемые им другим организациям.
В пределах городской черты во многих городах имеются колхозы, за которыми общественные земли закрепляются в бессрочное (вечное) пользование по выдаваемому им исполкомом государственному акту. Приусадебные же участки, находящиеся в пределах городской черты, как правило, за колхозами не закрепляются по государственному акту на вечное пользование, и их режим устанавливается специальным законодательством, регулирующим порядок пользования селитебными землями в городах.
Юридический словарь. — М.: Госюриздат. Главный редактор С.Н. Братусь и др.. 1953.